Республика Коми вновь принимает Арктические Дельфийские игры

С 20 по 24 ноября 2023 года в Республике Коми (г.Сыктывкар) состоятся Вторые открытые молодежные Арктические Дельфийские игры. Регион принимает Игры такого формата уже во второй раз и все больше укореняет право называться местом базирования Дельфийских событий Арктической зоны.

Проведение Игр направлено на содействие реализации указов Президента Российской Федерации Владимира Путина от 27 июня 2022 года №401 «О проведении в Российской Федерации Года педагога и наставника» и от 31 июля 2023 года №568 «О подготовке и проведении празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Вторые открытые молодежные Арктические Дельфийские игры проходят в период председательства Российской Федерации в Арктическом совете в 2021-2023 годах. Игры вносят существенный вклад в поддержку и выявление творчески одаренных детей и молодежи, развитие национального искусства, сохранение самобытного достояния Арктики и укрепление межкультурного диалога северных территорий.

В ходе Арктических Дельфийских игр продолжится подготовка к празднованию 80-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. Республика Коми – это земля, которая доказала свой героический характер. В военные годы отсюда на фронт ушли сотни тысяч защитников Родины. Сформированные в северных регионах оленно-транспортные батальоны стали легендой, внесшей значительный вклад в общую Победу.

Арктические игры 2023 года получили статус открытых, что позволяет принять в них участие не только регионам Арктической зоны, но и представителям любых территорий. Конкурсная и фестивальная программа включит в себя соревнования по 10 народным, классическим и современным номинациям, в которых посоревнуются молодые деятели искусств в возрасте от 10 до 25 лет. Все это хорошо знакомые дисциплины: фортепиано, скрипка, эстрадное и народное пение, народный танец, фотография, изобразительное и кулинарное искусство, народные инструменты, художественные ремесла. Ожидается, что Игры соберут 600 человек, а в состав жюри войдут около 40 видных деятелей культуры и науки.

В ходе соревновательных дней будет разыграно 28 комплектов наград – традиционно это золотые, серебряные и бронзовые медали Дельфийских игр. Разработка дизайна наградной атрибутики тесно связана с особенностями и достопримечательностями принимающего Игры региона. Кроме того, «арктический стиль» второй год используется в оформлении города и мест проведения мероприятий.

Официальная церемония открытия состоится 21 ноября 2023 года, а одно из ключевых событий Вторых открытых молодежных Арктических Дельфийских игр – официальная церемония закрытия и гала-концерт лауреатов – пройдет 23 ноября 2023 года. Оба события, как и год назад, примет специально созданная для мероприятия высокотехнологическая сцена Культурно-спортивного центра «Лузалес-Арена», адаптированная под разноплановые театрализованные номера.

В рамках Игр пройдет международная конференция, будут организованы творческие и исследовательские специальные проекты, запланирована обширная культурная программа и тематические экскурсии, знакомящие с самобытностью и колоритом культуры, традиций и природы региона.

Организацию и проведение Игр осуществляют Национальный Дельфийский совет России и Правительство Республики Коми во взаимодействии с федеральными органами государственной власти Российской Федерации. Играм дан патронат Международного Дельфийского комитета и эгида Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

Расширяется круг партнеров Арктических Дельфийских игр. Годовой запас утреннего кофе – такой специальный приз ожидает золотого медалиста старшей группы в номинации «Кулинарное искусство»; Nordic Coffee Roasters предоставляет данный приз и вводит в меню кофеен Nordic и K5 специальные арктические дельфийские напитки и десерты. В дни Игр на карте «2ГИС» появится навигационная подборка мест, проводящая по основным локациям мероприятия и рассказывающая об этих объектах культуры и образования. Благодаря технологическим партнерам события, компаниям «Ru-Center» и «Лаборатория Касперского», будет обеспечена бесперебойная работа информационных ресурсов и антивирусная защита, а «Ростелеком» предоставит специальное оборудование для проведения регистрации и аккредитации Игр.

Игры в Республике Коми будут освещаться электронными и печатными СМИ, среди которых традиционно инфопартнёром выступит Медиахолдинг "Ветеранские вести" (основатель и президент - Вячеслав Калинин). Видеоматериалы основных событий покажут интернет-телевидение Дельфик.ТВ, видеохостинг RUTUBE и социальная сеть «Одноклассники», выступающие партнерами мероприятия. Подробности соревновательных дней, официальных церемоний и других событий будут размещены в официальных медиа Дельфийских игр – «Вконтакте» и Telegram.

Справка:

Официальной датой и местом рождения Игр считается 582 г. до н. э., Греция. Вместе с Олимпийскими, Дельфийские (раннее название - Пифийские) игры были запрещены более 1600 лет назад и возродились лишь в начале XX века: с 1927 по 1930 год в Греции проводился Дельфийский фестиваль, ставший полным аналогом античных Пифийских игр. Однако Вторая Мировая война заставила временно прекратить проведение Высшего форума искусств. 

Работа по возрождению Дельфийских игр продолжилась в 70-е годы XX столетия в Советском Союзе и проходила в рамках реализации творческих мероприятий молодежных организаций. Накопленный опыт стал одной из предпосылок к созданию в 1999 году Национального Дельфийского совета России (НДС России) и к разработке современного формата Дельфийских игр.

Новая эра Дельфийских игр, ставших всемирным явлением, началась лишь в 2000 году, когда при участии 27 стран в Москве Национальным Дельфийским советом России (НДС России) были проведены Первые всемирные Дельфийские игры современности. В 18 номинациях приняли участие 938 человек, а в состав жюри вошли представители 13 стран. Штаб-квартира Международного Дельфийского комитета расположена в Москве.

С 2002 года проведено семнадцать молодежных Дельфийских игр государств – участников Содружества Независимых Государств. Новый формат Игр – Европейские Дельфийские игры – был запущен в 2014 году. Стартовыми состязаниями данного типа стали Первые открытые молодежные Европейские Дельфийские игры, в которых приняли участие представители 26 стран. В 2022 году состоялись Первые молодежные Арктические Дельфийские игры.

На национальном уровне проходят Игры отдельных государств, которые являются отборочными состязаниями, позволяющими сформировать сборные на международные дельфийские соревнования. Так, в Российской Федерации молодежные Дельфийские игры прошли двадцать два раза.


Фото // delphic.games ©