Генерал Юрий Жданов напомнил о знаковом событии в борьбе с организованной преступностью

В субботу отмечается интересная и знаковая дата: 17 февраля 1993 года был подписан в МВД России приказ о создании Московского регионального управления по борьбе с организованной преступностью (РУБОП). Об этой истории отечественных правоохранительных органов вспоминает глава Международного бюро расследований, генерал-лейтенант милиции, доктор юридических наук, заслуженный юрист России, профессор Юрий Жданов.

«Ровно 31 год тому назад, в феврале 1993 года был подписан приказ о создании Московского регионального управления по борьбе с организованной преступностью (РУБОП), – напоминает генерал Жданов. – Ему выделили штаб-квартиру на Шаболовке в доме № 6, в здании бывшего Октябрьского райкома партии. Возглавил отдел тогда еще полковник милиции Владимир Борисович Рушайло, в будущем - секретарь Совета безопасности РФ и министр внутренних дел РФ, Герой России и генерал-полковник.

Лично я знаком с ним с конца этих самых «лихих девяностых» и всегда восхищался его умом, находчивостью и способностью найти правильное решение в борьбе с организованной преступностью. Это – не только применение силовых методов, но и умение правильно использовать агентурную информацию, просчитывать преступников, умение стравливать преступные группировки. О подобном я слышал только раз в жизни, когда мне о своей неофициальной, так сказать, деятельности рассказывал Евгений Максимович Примаков. Он тоже использовал информацию как оружие для борьбы с нашими врагами.

Что важно и интересно, московскому РУБОПу всегда завидовали, потому что столичный мэр Юрий Лужков и Правительство Москвы всегда относились к этому подразделению как к любимому детищу и помогали и с помещением, и с оснащением.

А ведь те годы были очень непростыми, в дефиците было буквально все, даже патроны для огневой подготовки сотрудников. В том числе и курсантов Академии МВД, которую в те годы я возглавлял. Понятно, что не хватало не только патронов, но и людей. Помню, в 1999 году Рушайло, будучи уже министром внутренних дел России, приказал выделить пять тысяч курсантов, то есть, снять с занятий, чтобы проверить чердаки и подвалы Москвы – искали гексоген и прочие взрывчатые вещества. Замечу, что отрыв курсантов от учебного процесса – по любым причинам, - мягко говоря, очень не приветствовался и считался чуть ли не ЧП. Но это было одно из тех нестандартных решений, которое уберегло еще несколько домов столицы от взрывов.

Можно уверенно утверждать, что первый московский РУБОП дал новый импульс борьбе с ОПГ, что и остановило вал бандитизма в России».

Источник >>

Фото // Интернет