УФНС: проект "Общественное питание" поможет защитить права потребителей

Как передаёт reporter64.ru, УФНС России по Саратовской области сообщает, что с января 2024 года возобновляется проект «Общественное питание». Его целями являются: легализация сферы услуг общественного питания, создание равных конкурентных условий ведения бизнеса и защита прав потребителей.

По состоянию на 1 февраля 2024 года в проекте принимают участие 626 налогоплательщиков, оказывающих услуги на 727 объектах (кафе, рестораны, столовые). Всего на перечисленных объектах зарегистрировано 1069 единиц контрольно-кассовой техники (ККТ).

Основное внимание при реализации проекта направлено на профилактику правонарушений и побуждение налогоплательщиков к добровольному исполнению обязанностей в области применения ККТ. Важным источником информации о добросовестности предпринимателей, занятых в сфере общественного питания, являются сведения, поступающие от граждан.

Кассовый чек должен выдаваться покупателям при каждом расчете. Легальный чек – это способ доказать факт приобретения товара при гарантийном обслуживании или реализации своих прав. Отсутствие или некорректность чека ведет к нарушению прав потребителя.

Любой житель региона может помочь в легализации сферы услуг общественного питания.

Если Вам не выдали чек, направьте сообщение в налоговый орган с помощью сервиса «Обратиться в ФНС России». Быструю и удобную проверку кассового чека обеспечивает мобильное приложение ФНС России «Проверка чеков». Налоговой службой в рамках проекта «Общественное питание» проводится мониторинг расчетов. По его итогам организации, не применяющие ККТ, включаются в планы контрольных мероприятий. Проверки проводятся только в отношении недобросовестных участников рынка.

Согласно статье 14.5 КоАП РФ за нарушения законодательства о применении ККТ предусмотрены штрафные санкции. В частности:

- штраф для ИП составляет от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения кассы, но не менее 10 тысяч рублей;

- штраф для юридических лиц составляет от 3/4 до полной суммы расчета без применения кассы, но не менее 30 тысяч рублей.

Антон Круглов


Читайте также:

Фото // reporter64.ru ©